旅游管理
2020-05-27

        旅游管理专业致力培养具有国际化视野、掌握现代旅游和休闲管理基本原理、方法和手段,具有较强沟通能力、创新与实践能力、团队合作能力、组织策划能力的人才。毕业后学生可选择留学或读研深造,也可在相关行业或跨行业从事管理、咨询、策划等工作。

        本专业开设的主要课程包括:旅游管理导论、营销原则、服务业财务会计、旅游管理学、旅游和运输业的可持续性、旅游政策与发展、旅游与交通危机管理、酒店及旅游业的跨文化管理、旅游战略品牌管理、旅游与酒店业数字营销、商业环境,消费者行为学,计算机基础、数据库与程序设计、大数据科学前沿、技术、媒体与数据、航空运输管理等等。

伴随着信息化时代的到来,旅游已经不仅是传统的“吃住行游购娱”,还在更多信息化、智能化的基础上,与产业链的上下游进行全面整合,成为“线上+线下”全方位的服务业的龙头产业。在这种背景下,为了满足旅游产业链中不同利益相关者的新型需求,以大数据为基础的“智慧旅游”的概念方兴未艾,并由此带来一场旅游管理教学内容的变革。除了扎实的理论知识,未来的旅游经营管理者将在大服务的知识框架下来实现管理智能化,营销精准化和服务个性化。
 
为此,本专业系统性地开设了旅游管理相关专业课程,帮助学生更好地了解旅游产业以及其管理理论和方法,让学生可以在今后的工作中更有效地解决本行业和跨行业的问题。更进一步的,学院为学生提供了涉及互联网及大数据等智能旅游相关课程,其中包括旅游与酒店业数字营销,大数据科学前沿,技术、媒体与数据,计算机基础,商务环境,消费者行为等。科学全面的课程体系不仅可以夯实学生在旅游、休闲、招待业管理领域里的理论和知识,更可扩展学生在信息收集、分析以及决策制定和科学管理方面的能力。
 
旅游管理专业教研室的专任教师分别来自中国、英国和韩国,均拥有博士学位和海外工作背景,有着高水平的教学与科研能力。
 
旅游管理专业属文理兼招专业,具有管理学学士学位授予权。
 
本专业学生考取国内研究生占比3.10%,出国攻读硕士研究生占比60.47%。学生就业去向包括世界500强及国内外知名旅游企业,历届毕业生就业单位包括迪士尼、喜达屋集团、首都机场、海南航空、万科、君悦酒店、远洋洲际酒店、去哪儿网等,继续出国深造的院校有帝国理工学院、康奈尔大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、瑞士酒店管理学院、伦敦大学国王学院、曼彻斯特大学等。