中英汇智,经管土壤,全球视野,国际人才

 

东北财经大学萨里国际学院由东北财经大学与英国萨里大学合作设立,于20078月获得教育部批准。学院坐落在东北财经大学主校区内。学院开设有工商管理(跨国公司管理方向)、旅游管理(休闲与服务管理方向)两个本科专业(方向)及企业管理(跨国公司管理方向)、旅游管理(休闲与服务管理方向)两个研究生专业(方向)。学院目前四年在籍学生总数为1387人。

学院以“兼容并蓄,睿思敏行”为院训,以“人文精神与专业素养并重,培养具有全球视野和国际竞争力的管理人才,为企业管理实践提供智力支持”为办学使命,按照商学院的国际标准构建人才培养模式。学院的办学总体思路是:通过全方位、实质性引入优质教育资源,强化师资队伍、培养模式、质量保障的国际化水平,在坚持我国高等教育特色的基础上加以消化吸收,在人才培养、科学研究、社会服务三个方面互相促进,建设成为国内一流、国际知名的中外合作办学机构。

学院严格执行国家计划内统招政策,由东北财经大学招生办统一招生,定期向社会公布招生录取信息。2016年,学院在全国16个省份实现一本招生。学院成立至今,无一例计划外招生。满足毕业要求的学生,将获得东北财经大学的毕业证书、学位证书以及与萨里大学在英国授予的学位完全相同的萨里大学学位证书。

一、       实质性引入优质教育资源

学院开设的旅游管理、工商管理专业均为英国合作方萨里大学的优势专业。除了引进萨里大学特色课程及教材、教辅资料外,学院还全面采用了萨里大学的教学质量保障体系,并获得英国高等教育质量保障机构的认可。2011年,萨里大学开始选派教学副院长Gary Rivers博士及萨里大学教师长期在学院任教,改变了以往"飞来飞去"短期集中授课的模式,为学院教学提供强有力的支撑。

二、       对标国际标准建设学院

(一)       完整、规范的质量保障体系

学院全面引进了萨里大学的教学质量保证体系与制度,建立了完整、规范的内外部保障体系。在内部保障体系中,学院对教育资源输入-过程-输出的全环节都做出了标准制定和监控,使学院的质量保障工作更加国际化、规范化。在外部保障体系中,双方大学都予以高度重视,萨里大学向学院派驻以主管教学副校长为首的评估小组,对学院教学做出全面审核和指导。学院在2011年全国中外合作办学试点评估、2012年与2015年英国质量保障署现场评估、2015年中国教育国际交流协会组织的“中外合作办学质量认证”及2016年本科及以上层次中外合作办学评估中均取得优异成绩。

(二)       多角度的学业支持体系

学院在教学中秉承“以学生为中心,全面提升学生体验”的人才培养理念,构建了包括学业指导中心、学术英语学习中心、职业发展中心、校友中心、图书馆与学习中心在内的学业支持体系。该体系在大学四年为学生提供各类学业支持,全方位、多角度地保证学生在学业方面不断取得进步。学院同时成立心理咨询中心,聘请获得美国ABPP认证的高级心理咨询师提供各类咨询服务,为学生保持良好的学习生活心态保驾护航。

(三)       科学化的内部治理结构

学院设立联合管理委员会作为最高管理决策机构,由中外双方高层管理人员共同组成,下设执行小组,负责学院运行的管理决策。学院内部充分发挥教师和学生作为多元主体参与学院治理的作用,邀请师生代表参加各类委员会,学院成立了学术委员会、课程与专业建设委员会、学生沟通委员会、考试委员会、图书馆委员会等,这种治理结构保证教师、学生的决策制定权与信息知情权,使学术权力、学生权力得到根本体现。

三、       独树一帜的中外合作办学理论研究

学院一直专注中外合作办学理论和实践研究,并注重研究成果的决策咨询价值,出版了著作四部,承担国家级、省级课题20余项,承担教育部国际合作与交流司关于人才培养质量、成本核算、质量保障等5项课题,在《教育研究》等教育类学术杂志发表论文10余篇。20148月,学院联合国内九家非独立法人中外合作办学机构发起设立了全国中外合作办学机构院长联席会,联席会秘书处设在学院。秘书处已在信息交流、 课题研究、会议组织等方面发挥了重要作用。在教育部国际合作与交流司指导下完成的《中外合作办学人才培养质量报告》,获国务院李克强总理、刘延东副总理、教育部袁贵仁部长、郝平副部长等领导的批示或签阅。

四、       中西合璧的独特校园文化

        学院形成了独具特色的育人体系,该体系由“素养体系”、“知识体系”、“能力体系”、“支持体系”和“平台体系”五个部分组成,构建全人育人模式。学院确立了“以学生为中心,以爱为本,体现尊重与平等,追求梦想与超越”的育人理念,以爱的教育为起点,以课业内启发式教学为基础,以“两季三节” 为载体——迎新季,老生牵手新生,开展"SURREY U"活动,传承爱与互助精神;涵雅读书节、国际文化节以及文体艺术节,三节一体,帮助学生涵养学识、凝聚团队;毕业季,邀请毕业生家长到校参加活动,共同见证学生成长。以跨文化学习、心理援助和就业指导为支持,以情感教育为主线,以感恩教育为终点,以培养兼容并蓄、和而不同为目标,融合中西文化特点,搭建具有国际化特色的育人载体,涵养“大气、感恩、凝聚、超越”的学院文化,培养学生作为国际化人才应有的眼界、品行、修养和情怀。

五、       毕业生受到社会各界广泛认可

萨里毕业生以良好的综合素质赢得了世界名校和知名企业的广泛认可。从近十年办学经验看,萨里国际学院的毕业生达到了相应的人才培养规格。学院七届毕业生平均就业率超过95%。双学位毕业生中,获得萨里大学一等荣誉学位人数年年攀升。选择继续深造的部分学生被牛津大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学、康奈尔大学、普渡大学、伦敦政治经济学院、帝国理工学院、悉尼大学、香港理工大学等世界知名学府录取,选择直接就业的同学被宝洁、箭牌糖果、汇丰银行、渣打银行、普华永道、香格里拉等知名企业聘用。以毕业生心中最佳雇主企业、门槛极高的宝洁公司为例,每年在东三省仅招68人,学院已有12名毕业生成功入职,平均每届2人,目前宝洁东北大区、福建、湖南区的区域总监均由萨里毕业生担任。学院2016届毕业生党员张卓越拿到了中国大陆仅3人获得的汇丰银行全球管培生的offer。与此同时,我院培养了立志军营,荣获二等功,被《新闻联播》、《人民日报》、新华社报道的知名校友、海归硕士精兵王川阳。学生所体现出的良好素质,获得了社会各界的良好口碑。