图书馆佳片欣赏第四期
2015-04-23

       2015年4月22日下午15:30,这个樱花飞舞、阳光明媚的下午,萨里图书馆为同学们带来了第四波福利--《海上钢琴师》。同学们相聚在砺金120,共同欣赏了这部传奇的影片。
       《海上钢琴师》是意大利著名导演朱塞佩•托纳托雷的“三部曲”之一,曾获意大利电影金像奖。本片讲述了一个被命名为“1900”的弃婴在一艘远洋客轮上与钢琴结缘,成为钢琴大师的传奇故事。男主“1900”有着极其悲剧的人生:从收养他的烧炉工去世,到爱上一见钟情的女子却不敢上岸找寻,再到被朋友告知客轮要炸毁仍不离船,直至最后与弗吉尼亚号共同坠落海底。1990就这样一声不响的消失在了这个世界里,一个天才从此安静的离开了人间。
       1990的一生从未离开过船,天赋让他出类拔萃也让他畏惧尘世,所以他的生活充满着纯真与自由,他从音乐中得到了绝对的快乐。影片采用极度浪漫主义的风格进行刻画:伴着暴风雨的呼啸,男孩无师自通的在黑白琴键上灵活的游走着他的双手,弹奏出绝美的音符。主角是神秘的,或许我们无法从影片中窥视到他真正的内心,但是从他的音乐,我们可以感受到那种因爱而衍生的纯粹的快乐,那种真挚正是本片要传达给我们的精神力量。
       伴着影片的结束,或许脑海中还回想着那一个个跳动的音符,那一幕幕精彩的画面。希望同学们能继续积极关注图书馆的佳片分享活动,让这些优秀影片走入你的生活,带给你力量。