我院在第七届校艺术展演舞蹈比赛中获一等奖
2017-05-19

所谓夷夏之别,皆言礼蕴中华

萨里文抗十载,共赴尚礼之约

 

2017517日星期三晚630分,东北财经大学第七届大学生艺术展演活动开幕式暨舞蹈比赛于校体育馆圆满举行。最终,萨里国际学院参赛队伍表现卓越荣获本届校艺术展演舞蹈比赛一等奖。

 

{文抗之夜、尚礼之约}

 

本届比赛的主题为“理想·信念”,十八支院代表队舞蹈各具特色,为观众献上了一场艺术盛宴。有刚柔并济的剑舞;有舞蹈似描绘天浴,那从四方铺开的白色丝绸如天河银光绰绰,摄人心魄。有各色民族风情,傣族姑娘演绎纯净灵动,洁白哈达尽显草原风情。还有木兰从军,刚毅背后是深情,令现场观者无不为之动容……

我院参赛队伍演绎的舞蹈名为《礼韵中华》,它脱胎于舞剧《孔子》。古风装束的演员们将绚烂扰攘的体育馆沉静下来,时空瞬间闪回到春秋时代,舞蹈将孔子的理想向大家娓娓道来。第一个篇章是书简舞,孔子着浅棕色长衫跳跃翻腾入场,凌空纷飞的衣纱轻盈缥缈,搅动了一个时代的瑰丽思想。紧接着,众多白衣弟子追随着夫子,坚定迈步而来,舞动洁白长袖,似雪又似书页般纯净。而夫子与众多学生的互相作揖更是将气氛推向小高潮,呈现出孔子理想中安定而乐学的社会,书香缭绕。第二篇章是采薇,采薇取自诗经,展现了民间女子采撷薇菜的情景,朴实而又欢乐,象征平静富足的百姓生活。随着“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”空灵的伴唱,蓝衣采薇少女们款款而至,一肌一容,尽态极妍。少女们摆动腰肢,水袖随其动作而翩然飞舞,行云流水,如烟似梦。第三个篇章是玉人,舞台上,玉人头戴金簪,一袭红色衣裙,美艳不可方物。玉人二度侧身飞旋,殷红水袖掠过一排鼓面,溅起晶莹光华。红纱尚在空中飞扬,她再度以侧翻技惊四座,瞬间引爆掌声欢呼雷动。“君子无故,玉不去身”。舞蹈以玉赞人,展现出君子应有的品质。第四篇章是执羽舞,讲述了孔子的思想为弟子们所吸收传承,这是孔子期望的。舞蹈近尾声处,《论语》金句的吟诵余韵悠长,将整个舞剧推向高潮!

 

{传承理想、礼蕴中华}

 

整支舞蹈为我们呈现了一位有血有肉有情感的智者先贤,更是赋予孔子怀抱的天下大同等伟大理想以新的呼吸脉动。最终,我院以9.744分总分第二的成绩夺取了本届舞蹈比赛一等奖。我院全场观众与文抗队员相互致敬感谢,欢呼声久久不息。值得一提的是,我院今年首次邀请文抗队员们的家长来到现场观赛,家长们端着大大的摄影设备,将孩子闪耀的瞬间细细记录,相信这会成为一份独家的亲子记忆。

最令人感动的一幕出现在我院全场观众向三位“三年文抗舞者” 致谢,他们是张安琪同学、陈特同学和李芃宇同学。正是他们的坚持和陪伴,带领这支萨里文抗队继续带给我们震撼和感动。大气的萨里,感恩的萨里,凝聚的萨里,超越的萨里!文抗英雄们,今夜萨里为你们沸腾,向你们致敬!

今年是萨里文抗队第十次出征,不断超越自己,传承优秀,连续十年获得一等奖。每一年,它带给我们的不仅有绝美舞姿,同时每一支舞蹈都讲述动人的故事,讲述着与时代同呼吸共命运的情怀,讲述着一届届萨里人那无以伦比的精神传承。

2017年萨里文抗队员名单:

张安琪   TM1404        陈特  TM1404      李芃宇   BM1406     白琪芳 BM1406

刘妙喆   TM1503     樊钊宏 BM1501        尹熠    BM1501        周晨     BM1509     崔鹤赢   BM1509    欧阳芷婕BM1509

于昕潼   TM1601     岑怡爽  TM1603     杨晰砚   BM1603     孙珂菲     BM1603     程兆聪   BM1610          刘坦 TM1503

于浩澄   BM1502     侯稼轩  BM1601        康鑫   BM1601     陈俊豪     BM1602     李润泽   BM1602

迟浩源   BM1602     李金润  BM1602        周伟   BM1603      袁谋合    BM1603     翟佳钰   BM1604

程宇航   BM1604     陆敦宏  BM1605    张旭涛    BM1606     牛子儒    BM1606     韩远见    BM1606

刘嘉明   BM1606    韩昱博 BM1606        王鼎   BM1607      李旭言    BM1607         宋健   BM1608

刘昊哲   BM1610     冯天麟  BM1610

 


 

撰稿人:刘旭、贾茹    审核人:雷晓敏    撰稿部门:学生工作部