【学子故事】张伊宁:我的大学四年,从滨城到鹭岛
2019-06-14

  

 

大家好,我是张伊宁,来自萨里单学位BM1504班,在班级担任学委一职,即将入学厦门大学攻读会计专硕,同时也收获了墨尔本大学的offer。一转眼,到了毕业的季节,而我的大学四年,也即将画上句号。在离开之际,想对学弟学妹们说些话儿。

 

在萨里的四年,也是充实的四年。学院在教授我们专业知识的同时,也提供了众多让学生全方位发展的课外活动。大一大二,我积极参与到学院承办的CCTV风采之星英文演讲比赛,提升了自己的英文口语和写作能力,这一部分为我后来考研备考中的英语部分打下了基础,让我是出于兴趣去学习英语,而不完全是机械应付考试的状态。除此之外,我与室友组队先后参与了学院组织的国泰君安商业操盘比赛和红海滩旅游纪念品营销比赛等商赛,并且在决赛中取得了不错的成绩,将课堂学习的知识与实际商业案例相结合,让我们得以增强自主实践能力。借由学院开办的暑期职场训练营,我进入恒昌投资管理有限公司进行暑期实习,在那里我掌握了制定资产配置方案的基本方法,学习了与理财客户有效沟通的技巧,还认识了一群志同道合的工作伙伴。

 

 

到了大三,我开始思考毕业之后的发展方向,是国内读研还是出国留学,我也曾纠结。 而我最终选择考研,一是因为国内会计专业硕士的考试只涉及两门大科,对萨里学生来说英语是优势科目,而不考高数又弥补学院不开设高数必修课不足。二是因为高考失利后再战名校是从大一开始就萌生的想法,前期已经做好了充分的资料收集和思想准备。但是针对于这一点,我认为学弟学妹们需要视情况而定,不盲目地报考会计专硕,尤其是面对现在竞争愈加激烈的局势,不要脑子一热就马上去做 对于已经决定要考研的同学而言,鉴于大家选择的考研类型各不相同,在此分享一下我认为可以得到普遍适用的学习心得。考研初试涉及的内容,大部分是本科期间未涉及的通识基础知识,更像是另一次高考。回顾我的备考历程,我认为最重要的是需要保证每天8小时及以上的无干扰时间,沉稳的学习心态和勤于总结回顾的习惯养成。

 

首先是每天起码8小时的无干扰时间。每天不是说学习的时间越长越好,人的精力总体而言是有限的,我们需要在有限的时间做更多的事情,努力提高效率比看起来很努力重要的多。这段时间内,请将手机置于你眼睛看不见手指摸不着的地方,关闭电脑上的所有娱乐软件,只保留用于观看网课的网页和相关电子文档。至于这8小时如何分配,根据不同的学习阶段有不同的安排。(1)前期的输入阶段,即收看课程,理解知识点,然后自己整理笔记为主的阶段。前4个小时用于收看课程,在保证听课质量的前提下记下课堂笔记,一般选择在上午,精神状态较好。后4个小时翻看笔记并作整理,加以补充听课时没来得及记下的部分,形成完整的笔记思路,并在每一小节笔记前面罗列这一小节的重难点,在学习完一个章节后,将本章节重难点汇总,以方便后期刷题时知道应该重点关注哪些部分,不至于陷入题海无法自拔。(2)后期的输出阶段,即总结整理、形成知识体系、大量练习真题及模拟题为主的阶段。在完整地刷完一遍网课之后,如果时间充裕,还可以选择自己不太理解的章节进行二刷,查漏补缺,尽量弄明白所有知识点的来龙去脉。接下来的总结笔记和大量练习需要结合进行,个人做法是每总结完一个章节的笔记后,马上开始刷本章习题。此时的记忆是最清晰的,如果在这种情况下仍然出错的地方,应该尽快找到根源,二次加工

 

然后是沉稳的学习心态。这个说来容易,做起来却很难。一方面,人总是有惰性的,总有想蒙混过关,自我欺骗的时候。可能是为某个知识点绞尽脑汁但仍然懵懵懂懂的时候,你安慰自己这个知识点就跳过吧,反正我又不用考满分。可你是否想过,跳过了这个,又会有下一个,有了第一次自我松懈,就会有第二次,到最后你的知识体系就像是一个岌岌可危的大楼,随时可能倒塌。个人认为二战的时间成本、精力成本和资金成本就足以让我在一战学习的时候就保持相对沉稳的心态了。不放过任何一个知识点,将出现错误的地方加以总结,着重找相关练习题反复练习,练的多了,会发现出题的套路已经心中有数了。另一方面,沉稳意味着不慌不忙,不慌不忙来源于烂熟于心的知识体系,和做练习题时令自己满意的正确率。在不断的记忆和理解中,你会逐渐将各个知识点串联起来。心中有了完整的知识结构,做题也就自然得心应手了,正确率也就会逐步提高,这也反映了成功是成功之母的道理。因此,一定要坚定一战成功的信念,保持沉稳的学习心态。

 

最后是勤于总结回顾的习惯养成。一方面是对于知识点的总结。即使上课听讲再认真,学完一遍下来仍然会有自迷糊甚至完全没印象的知识点存在。学习完所有课程后,建议将每一章节所有知识点按顺序依次梳理,在此基础上,重点查看没懂或是模糊的地方,自己在大脑里面构想一遍原理,个人认为当能够用自己的方式顺畅地解释某一个知识点的时候,就是真的懂了。另一方面是对于错题的总结。第一遍按照章节顺序所练习的题目,可以按照章节分类整理,这一部分较为简单基础。之后针对重难点以及重复出现错误的知识点进行刷题时,则不用对应章节,一一记录即可,注意要对比错题之间的相似之处,自行寻找出题规律。

 

以上是我大学四年的体验和感受,以及在考研过程中的一些经验分享,希望能对学弟学妹们有所帮助,也希望大家一切顺利,如愿去到理想的院校。

 

 

毕业去处:厦门大学管理学院会计专业硕士

邮箱:18340866849@163.com