【学子故事】何洁茹:All too well
2019-06-14

在萨里的这四年,我有许多有趣的故事,也学到了很多成长了很多,这里具体想说两件事。其中之一是我有幸在大二时加入萨里羽毛球队,这也是羽毛球进入东财杯的第一年。那时起我深刻体会到了什么是团队,什么是归属感,什么是萨里。因为是第一届羽毛球东财杯比赛,对我们来说其他学院的水平是未知的,所以我们只有拼命训练才会在赛场上有信心和底气。比赛是在十二月,而我们从九月份刚开学就开始紧张的训练。从一开始直接穿着球衣到球场打球到下雪天裹着羽绒服到球馆换衣服,一个刚组建成的新队伍在这三个月的时间里迅速凝聚并壮大,最终拿下了第一届东财杯羽毛球赛的冠军。

然而庆祝之余,队长即将传到我的手里,我不得不面对几名主力队员或毕业或出国而无法参加下一届比赛的现实。我当时很怂的想过逃避这个重任,因为我对自己没有信心,我很怕第一届的冠军球队毁在我的手里,但又真的很想让这个队伍一直赢下去。人一旦陷入自我纠结是无法干净利落的做事的,而状态不好的时候朋友的存在就显得特别珍贵。那时一直很丧,不想因为自己的状态影响整个团队,我把自己的担心和纠结告诉了小C,他说:你要是真的爱一个团队,其实是无所谓冠军的,你只要尽力做你能做的,看着它变得更好就知足了。我一直都很相信他的话,这次也不例外,聊完后我立刻打开电脑开始做队规和训练计划,我一定要让这个队伍越来越好。可能是自己的心态变积极了,我感觉到训练一次比一次有序,而且特别有氛围。六点半大家准时在操场集合跑圈,七点到九点球馆练项目,每周会有外教来和我们一起训练(大B老师还经常给我们带糖果吃),有时还会请教练来进行系统的指导。

这段时间大家的关系也更亲密了,甚至很多队友跟球馆大爷也混的特熟,而我也认识了值得我交一辈子的朋友Jane。有时我会觉得Jane更像一个队长,她有很强的组织能力,在带训练的过程中帮了我很多,她对我后来的大学生活有很重要的意义。队伍势气急速上升,比赛也近在眼前,我们学院抽签分的组特别好,可能这就是越努力越幸运吧。

比赛当天全队30余人全员到齐,有很多人是推掉了其他的事情全程助威,无论自己是否是上场队员。学生工作部和院长都来到了现场为我们加油,是什么让我们在小组赛中输给了一个院又在半决赛中赢了同一个院?是什么让我们在失去几位主力仍然砥砺前行冲进决赛?是这股凝聚的力量。这一年,我们是亚军。但我心里,萨里永远是冠军。

另一件事情就是考研。伴随着羽毛球赛的结束,我开始了距研究生考试一年的倒计时。考研并不简单,前期我用了两个月的时间去搜集大量的信息,关于学校的、专业的、和考研机构的,因为只有在研究足够多的讯息,权衡足够多的可能选项之后,最终确定下来的才是最适合自己的,日后在为目标努力的时候才不会怀疑自己当初的选择。复习在大四上的那一学期进入白热化,距离考研只有三个月的时间。记得那段日子我每天都会做好第二天的复习计划,然后背着相应的练习册和两套卷子去砺金,有课的时候上课,没课的时候就在LC自习,早八晚九,特想在自习室放个床直接住那。

经常听说考研是一场孤独又艰苦的战役,经历后我发现它确实是艰苦的,但幸运的是我并不孤独。整个备考期间一直是有压力的,心态崩过几次,好在一直都有朋友的鼓励和安慰帮我调整心态。印象最深的一次是,十一月份我做了一套模拟卷逻辑题错了七个,刚对完答案我感觉世界都崩塌了,觉得自己白学了这么长时间这种状态就没有资格去考试,哭的天崩地裂。Jane当时就在我身边,她安慰我说一次失利可能有很多原因比如说状态不好,现在更应该把错题整理了,然后取这几次模拟的平均结果作为衡量。十二月即是考研月,这个月同时还有很多小组prereport,复习的时间减少了很多压力也变得更大了。但我们小组成员知道我考试将至,在分配任务的时候会让我先选择做哪部分,小组讨论也很照顾我的时间,特别感谢她们减轻了我很多压力。同时我还有一个很好的研友,我们之间的资源都是共享的,大家都知道考研也是场信息战,两个人的力量比一个人要大很多,从初试到复试我们都一直在为对方加油。

很幸运通过了初试,但作为跨专业考生复试也是很重要的,对于我来说复试甚至比初试更艰苦。复试的科目是CPA审计一整本书,我买了网课共180节,前期按每天两节网课学习,后期因为时间太紧张一天甚至看五节课才能勉强学完,每天刚醒来和睡前脑袋里都是:你审计还没学完呢。好在在我觉得孤独的时候,小C向我发来隔空学习申请,我们虽然不在一个学校但复试的时间很相近,所以我们当时每天从起床开始打卡,互相检查任务的完成情况。在他的全程监督陪伴下时间过得很快,考前审计这本书算是勉强学完了,但政治还没复习。政治我是在去北京考试的动车上、吃饭和体检排队的时候看的。在这里也给学弟学妹们做个反面教材,大家一定要提早进行复试准备,初试估分如果觉得比较稳的话最好就开始准备了,不要像我几乎是出成绩的时候才开始看,时间真的很紧张。结果是好的,我和小C都考上了心仪的学校。不难发现小C好像出现在我的每一次纠结无助的时刻,复试过后他多了两个身份,研究生和我的男朋友。

说到这里我发现,在我看来比较圆满的事情,都不是一个人完成的。会有朋友、师长、团队的力量相助,他们会在你最需要帮助的时候解决你的困难,可能仅仅是一句话就能让你拨云见日。不过也有一句话是我很喜欢的:当你真正的想得到一样东西并付出全部努力时,整个宇宙都会助力你实现梦想。我把这归结为气场。

写下这些的过程中也回顾了自己的大学生活,即将离开萨里心中有好多不舍,很羡慕学弟学妹们还能继续在这里不断探索去做自己想做的事情。在多如繁星的道路中,自己是否找到了属于自己的那条路呢,我没有也不可能有答案,因为大学太广阔,我无法用自己有限的时间去一一感受,但我知道一个普世评判标准,那就是你是否会后悔。

回答是,不会。

 

毕业去向:北京交通大学继续攻读审计专硕

    箱: 970161665@qq.com