【学子故事】江爽:保持对世界的好奇心
2019-06-14

刚刚进入大学时,和大多数人一样,对大学的一切都充满了好奇心,总想着什么都去尝试一下,于是就报社团,参加社团活动和聚餐。确实,在社团认识到了很多的朋友,社团的学长学姐也都对我很好,有什么问题我都会向他们请教,他们也都非常热情回答,周末经常一起聚餐,出去玩。大一的时候,看着校园内铺天盖地的培训机构广告,我眼花缭乱,总觉得自己大学该考个牛逼的证书,毕竟父母总是在我耳边念叨着上了大学要多考一些证书。后来有朋友开始学习ACCA,我查了一下觉得这个证书确实也蛮厉害的,考出来,将来找工作肯定很方便。大二结束的时候,两年的大学期间我也参加了不少活动,想法也成熟了一些,对自己有了有更多的认知,所以我便中途放弃了ACCA,因为自己实在不感兴趣,将来也不想干财务。虽然之前也投入了不少的资金和精力去准备它,但后来意识到那些都是沉没成本后,不应该影响我的未来决策,所以我及时调整了个人规划,果断放弃了考ACCA

在东财作为一个萨里的学生,其实还是蛮自豪的,毕竟各大校级社团都充满了萨里人,而且萨里院内还有7大社团,活动数量也是非常多,内容丰富,让我们萨里的学生有很多的选择。我自己大一大二一直都在职协的校友部,因为在职协接触的企业和求职类资讯比较多,所以我从大一也就有了职业规划的意识,开始意识到要丰富自己的简历。又因为在校友部,加了很多海内外的校友微信,经常看到他们朋友圈丰富多彩的生活,那时候我就非常的向往他们这样的生活,想着我以后也要过上纽约伦敦悉尼香港到处潇洒的生活,而且萨里的校友们也非常的Nice,记得大一的时候我经常几个校友咨询海外留学和生活的事,他们也都很热情的回应我,并且鼓励我。所以,我大一就明确了一定要出国留学。

 

在萨里参加的所有活动中,我印象最深的大概就是大一下参加的文艺对抗赛吧,大概是因为学院男生实在太少,肢体不协调的我竟然也被选上了参加文抗。其实期间一直想着退出,将近两个月的训练,几乎每天都要占据3个多小时去训练,周末就更多的时间都在训练了,跳舞又是体力活,再加上咋们学院选的舞蹈还是有一定的难度,所以我经常感到困难,想退出。但是这期间,学院很重视,经常关怀我们,文艺部的工作人员也是非常的贴心和认真的陪伴所有队员。尤其是到了训练后期,和队友们一起为了学院的荣誉而战的那种集体荣誉感真的很激励我。决赛那天晚上,萨里观众席的呐喊加油声绝对是全场最齐最有力量的,那是我第一次深刻的体会到萨里的团结凝聚与大气。后来发现萨里的每个大型活动都体现出我们的团结凝聚与大气,作为萨里人,真的非常骄傲,萨里的凝聚团结与大气也深深的影响力我大学四年。

大三结束的暑假,我一个人去到了泰北金三角地区的华人村去支教了两个月,那段经历真的非常震撼我,那段期间我了解到了很多泰北国民党孤军的历史和东南亚地区华人变迁的历史,同时两个月的支教经历让我渐渐理解了老师这个职业的辛苦,和教育的重要性。后来,大四寒假的时候我去到了美丽中国云南大理山区的一个小学当了他们的冬令营志愿者老师,更多了解了中国偏远地区教育发展不平衡的状况。两次支教期间遇到的学生,并不都是可爱的,但他们都是需要爱的。这些经历让我让我认识了很多在为教育事业做奉献的国内外人士,我对国内外的基础教育有了更深的了解,不论是国内还是国际的教育都还有待探索与发展,而这也让我对自己的职业规划有了新方向,我开始有了在教育行业创业的想法,而这个想法也促使了我研究生专业方向的选择。

说起我的大学四年,我想有一件事,我是从始至终都在做的,那便是东财EDUA校园大使团队,这是我大一和几个朋友一起创建的团队,主要是负责在校园内推广EDUA公司的香港实战项目,我问过自己为什么大学期间一直都在EDUA,我总结了一下大概有三个原因:1.EDUA其实是一家教育咨询公司,它的项目绝对是更具性价比的,项目期间不是带学员走马观花的参观公司,而是真的有用心设计每个环节,并且有专业的PA全程陪伴与指导,每天还会对每个学员进行一对一的复盘。这份经历不仅仅可以丰富学员的简历,还可以启发与激励学员。每个参加完我们项目的东财学生都反馈很好,后期他们也都发展的又快又好,这让我觉得我们EDUA所做的是一件非常有意义的事。2.我个人本身在EDUA收获了很多,项目期间认识了很多其他高校的学生和导师,有些人我们至今还保持联系。后来我通过在EDUA认识的朋友,接触到了很多江浙沪和华南地区的青年活动与资源,我大学后两年几乎就跳出东财,经常参加南方的一些活动,整个人的思维和视野打开了很多。3.EDUA校园团队,你会认识很多的role model,毕竟我们在全国有100多个校园团队,各种各样背景的人都可以接触到。光关注这群Role model的朋友圈动态,就可让我保持谦虚与清醒,想着要更好的提升自己。

 

最后,我想分享一句话“人生没有白走的路,每一步都算数”。现在的你,都是由过去的你决定的;但未来的你,会是由现在的你决定的。

 

推荐书籍:《富兰克林自传》 《断舍离》 《追风筝的人》

 

毕业去向: 南洋理工大学 创新与创业硕士

邮箱:275583955@qq.com