【学子故事】于浩澄:我,遇见我
2019-06-14

我,

 

一名即将毕业的2015级萨里人。

 

转眼间,四年的大学时光也即将要走到终点,时光不会对任何人垂怜,就那样自顾自地流逝着,仿佛什么都没有改变,但是某天回首,好像一切都不同了。时光,值得珍惜,亦值得珍藏,总有一些时光是在逝去了之后,才会显得尤为珍惜。

 

脑子中不止一次在想,四年前的我,遇见此刻的自己,会说些什么?......我曾想过无数的可能,但也许,最想说的话可能是:嘿,你有没有按我说的,开始新的生活,开始真正的做自己?我会回答:大多数时候,我做到了,我无愧于我的青春,而且我找到了更重要的东西,热爱、勇敢与坚持......

 

刚刚步入大学时的我,并不像现在这样外向,那个我,根本不会自己一个人出去办事情,每一次需要跟陌生人交流之前都会做很长时间的心理建设,我从不会一个人去吃饭,一个人去打球,我也根本不愿意去尝试新的事情,只习惯于反复地在我自己熟悉的领域,做着重复的事情......如果社交恐惧症有等级,我可能就是满级了,因为当时的我,拒绝社交,就像一只刚出生的小鸡,只会躲在自己的蛋壳里,根本不敢走出“舒适圈”。我心里十分清楚这样不是长久之计,但又不知该如何改变。所幸,我遇到了我的热爱,并愿为之成长、改变。

 

学生兴趣发展理事会,四年前还叫做兴趣小组秘书处,总觉得这就是上天的垂怜,能让我有机会参与一个社团从无到有、从小到大的建立过程,为了它,我几乎倾注了全部的热爱与心血,在这里我得到了亲人一般的朋友,认识了愿意倾听我的姐姐,收获了很多位使我得到充分锻炼并得到成长的老师们和我的爱人......可以说,我整个大学几乎一半的时间都献给了理事会,就是因为热爱,就像这个社团成立的初衷,为了热爱......

 

除了热爱,四年大学生活还教会我勇敢和坚持。不知从什么时候开始,我渐渐地就像变了一个人,开始疯狂的逼自己做到更好,从一开始的胆小怯懦变作了现在的胆大妄为,到后来真的是无论什么事,只要跟我讲,我就敢去试一试,就仿佛是释放了禁锢在心里的那一只贪婪的野兽,对一切事物都充满了好奇与渴望,就这样,我带着一腔孤勇,在这条磕磕绊绊的路上,不断地丰富着自己,舞蹈零基础的我为了热爱与情怀跳了两年文抗,两年的文抗给了我太多太多,无法用语言形容......

 

我很幸运,我在大学里做的事情,都是我所热爱的,理事会,文抗,P图做设计,制作毕业纪念册,拍摄毕业电影......一切的一切,都是尊重了我内心的选择,而最开始包裹着我的那层蛋壳,也逐渐被敲碎了大半......因为人生,总要选择一个长大的方式,早一点做出选择机会就会多些,若是等到时间已经催着年龄增长后仍没做出选择,就只能被迫接受始终迷茫的自己了吧。成长的路,多半都是孤独的,我们都曾做过同一个梦,只是走着走着,有的人依旧执着在梦中,有的人却醒了。想要无愧于当初做梦的自己,勇敢和坚持必须始终如影随形......

我,遇见我。

我,无愧于我......

离别之际,有些心里话想要借此机会对学弟学妹们讲:

 

每天的太阳都是新的,要尝试改变自己,躲在过去的蛋壳里会很安逸,也许曾经熟悉的一切会做得更好,但总会做倦。敲开蛋壳,看看自己究竟有什么本事。管它呢,学着习惯,学着接受,其实每个人都是潜力股。

 

时间,就那样自顾自的飞着,飞的是梦想,变的是模样,可人生,总得有点执念,要想守得住执念,孤独和坚韧是必修课,不因别人的成功打乱自己的步调,不因外界的声响扰乱自己的心音,忍得了多大的孤独,就守得住多大的梦想......强忍的泪水,是这个地球上唯一违背地心引力的东西。不要总说岁月残忍,它其实很温柔,总有一些时光要在过去后,才会发现已经深深刻在了记忆中,尽力珍惜当下的每一天,每一刻,不要觉得大多数人说的话、做的事情就是所谓的政治正确,听听自己内心的声音,无愧于自己,才是最正确的事情。

 

成长的时光,值得珍藏,就算终究会忘了,至少曾来过......

 

 

2019届毕业生于浩澄

邮箱:18742050956@163.com